联系我们: 647-388-7820

关于新房交付前的检验(PDI)

关于新房交付前的检验(PDI)

1、什么是PDI?
按照Tarion的规定,新房交付前的验房,即PDI(Pre-delivery inspection),是建筑商在新房交付前必须提供的一项服务(Tarion: Builder Bulletin 42, Part B)。

PDI是由买方或买方的代表在建筑商陪同下,对即将交付的新房做全面的了解,并进行检查验收。PDI包括:

1、检查新房是否完全按照购房合同中的约定完成;

2、检查所有系统(结构、上下水、通风、供暖、供电等等)是否正常工作;

3、检查房屋内外的装修、设备等有无漏装或损坏;

4、建筑商应向买房介绍新房的使用和保养;

5、双方签署必需的文件。

对购房一方,PDI可能是自签约以来,第一次完整地检查自己买下的这份产业。对建筑商,PDI也许是他们最后一次向客户介绍自己的产品。为了清楚地进行交接,免去后面的一些不必要的麻烦,买卖双方对PDI都不该马虎。

2、建筑商应该做些什么?
建筑商会提前安排好时间,在新房交付前请买方来做PDI。通常,PDI要花两个多小时。到时建筑商会派员陪同买方检查房子,并向买主解释新房中所有系统如何使用和保养,比如取暖制冷装置、上、下水系统、还有电气系统的使用和维护等等。最后,建筑商会要求买方签署一些文件,还会为买主提供一份房子的说明,即所谓 Homeowner Information Package。

3、谁去做PDI?
Tarion规定,买方可以自己做PDI,可以请指定的代理人,或由本人及代理人共同做。代理人可以是一位验房师,也可以是一位或几位信得过的亲属或朋友。

虽然是可以请人做PDI,买主最好还是能自己到场。因为即使请了一位验房师或工程师,他也不一定清楚您在购房的时候都要了些什么东西,而且,验房师通常只负责检查房子的结构及各个系统是否正常,对一些细节如墙上的划痕、地砖的裂缝等等并不会十分在意。另外,买主也不该错过这个全面了解自己新房的机会

4、要不要请验房师?
PDI的一个主要目的,是检查新房是不是按买房的要求建造的,是否有什么遗漏,以及在施工过程中有没有损坏房子的设备和装修。

新房子的结构和主要系统都有保修。如果搬进去以后发现问题,还可以在30天的时候要求建筑商修理。对一些不易发现的问题,还可以在一年保修到期之前告知建筑商。

请验房师来做PDI,好处是能够尽早发现问题,尽早解决。即便是请了验房师,买主自己最好也能到场检查,并应该事先做好准备。

有人建议最好请验房师来协助做PDI(见CPBH网页上的文章)。我觉得,如果自己对房子已经有了足够的了解,事先又做足了准备工作,也可以自己做PDI,等一年保修到期时再请验房师来检查。

5、需要签署哪些文件?
一份PD Form。Tarion提供了一个现成的表格,建筑商也可以用自己的表格,但内容不得少于TARION提供的表格。签署时应注意,表格里面是否正确地列出了验房过程中发现的全部问题。

一份完工证书(Certificate of Completion and Possession, CCP)。这份证书上附带有房子的保修证明。签名前请务必核对一下证书中新房的地址、正式描述(legal description)、登记号等信息是否正确。签名之后,买方应保留一份完工证书以及保修证明。

6、事先该做哪些准备工作?
首先应该准备好你的购房合同,包括所要的升级,还有选地面、墙面、各种插座,以及后来所做改动的补充文件。

自己事先熟悉一下PDI FORM,把需要检查的项目过一遍(请参考PDI Check List)。

带上纸笔和手电筒。发现问题随手记下来。

如果打算请验房师,最好在定下PDI的时间后马上去预约。

7、入住后发现PDI有遗漏该怎么办?

建筑商交房后,用户也许会发现一些PDI中没有发现的问题。这些问题可以在三十天保修报告中提出。另外,PDI之后,建筑商还对PDI中发现的问题进行处理。如有发现PDI中已经列出但还没有解决的问题,或是发现建筑商在后续工作中对房子造成损坏,也应在这个报告里面提出来。

Minto还提供一种保修服务,叫24小时损毁检验(24-hour Damage Inspection)。即房主在交房后24小时内如果发现PDI中没有发现的损毁,可以向Minto报告。具体规定请向Minto查询。

Share This

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注